半新不旧@誰的房子最賺錢(135)

Alice漫游多伦多楼市(184)

誰的房子最賺錢(135)

文/ 图: Alice Li

2016年8月23日

上 周ALICE介紹的最赚钱的房子,是位于Keele / King一栋55年新的平房,2011年买入价是45万元,在2015年卻卖出111.1萬元, 5年時间买卖差价66.1万元,这栋位置並不在共識的黃金地段,但憑著占地寬大,在大市的幫助下5年也賺了一倍多。本周ALICE帶大家回到我們華人熟悉 的社區,让我们再研究一下有点年纪的旧房子又是如何赚钱的。

E街最賺錢冠軍数据如下:

【房產類型】:2层独立房

【LOT面積】39 x 101 Feet

【車    庫】 2

【地理位置】:Yonge / Hwy 7

【樓    齡】:35

【面    积】:1900尺

【室內狀況】:4房5衛

【地 下 室】:完成,WALK OUT

【買入價格】 2005年買入42萬

【買出價格】:2015年卖出120萬

持盤時間】:10年

【買賣差價】:78萬元

列 治文山的South Richvale社区,位于YONGE与BATHURST之间,南起HWY7,北至16街,这个小小的街区,可是RICHMOND HILL非常受欢迎的一个住宅区,近些年房价也是突飞猛进,这个位置在二战后建造的平房BUNGALOW现今市场价在110万左右,而这里旧平房里,已经 有相当一部分已经被推翻,一栋栋挺拔豪气的二层楼小独立房也在各条街内频频出现,价格大约在190万起甚至高达700万以上,ALICE今天要讲述的案 例,就是这里一栋半新不旧,35年楼龄的二层式独立房的故事。

話 說E街這位最会赚钱的業主,是在2005年买入这栋二层楼独立房的,这是一栋80年代初建造的房子,LOT只有39尺宽,但是双车库,二层楼。这个发开商 原本设计成4个卧室的单位被当时的业主改成了3间卧室,还把家庭厅当成了餐厅,把地下室的客厅当成了家庭厅。当时主人对室内房间功能的变动,显然是根据他 们家的情况来决定的,家里人口并不多,3间卧室已经足够,地下室是WALK OUT式的,把FAMILY ROOM设在哪里似乎也很敞亮舒适,可事实上在卖房子的时候,对于普通的买家来讲却没有能力来识别这些变化,唯一的感觉就是整栋房子的结构不合理,才3个 卧室没有家庭厅。尽管当时的业主把室内打理得很温馨有品味,状态也很不错,但45万的叫价却最终是以42万才得以成交的。这位在日后一条街最赚钱的业主入 住之后,便开始着手恢复开发商原本的LAYOUT,将3卧室改回4间卧室,而且在其中一个卧室里增加了一个洗手间,另外就是将地下室的家庭厅搬回一楼,这 些复原的工作,在2015年这栋房子重新回到MLS上的时候,可是起到了决定性的作用,仅仅一周时候,就以120万的价格售出,要知道,业主的叫价可是 99.8万元。這麼算下來,10时间来一买一卖,差价为78万元,是买入价整整2.8倍,可比大多地区平均楼价十年翻一番的比例高得多,毫无疑问是一个不 错的投资案例。

在所有的朋友买房子的时候,都毫不例外会考虑到升 值潜力这个问题,换个说法就是可以改造让房子增值的空间,比如说LOT的尺寸大,将来有翻建成大豪宅的机会,或者室内面积大,翻新之后很有说服力等等。上 述的案例却是另一个启发,房子的格局不应当是太有个性,而应当是受到多数人都可以接受的4个卧室,3个厅,如果可以有双套间的条件,又是买家愿意加价购买 原另一个理由。其实在SOUTH RICHVALE社区,40尺宽的LOT并不是最有吸引力,但上述的案例还是能够成功的原因,在于它室内的条件可人,而且是双车库WALK OUT地下室,竞价的买家们愿意为它加价,業主才終於順利達成了可觀的回報。

  • 给Alice打电话:(416)272-9192
  • 给Alice发邮件:OkAliceLi@gmail.com
  • 本 文作者:Alice Li,加拿大房地产协会会员,多伦多持牌房地产经纪人和投资顾问。《Alice的租房经》、《Alice的CONDO经》、《Alice的 TOWNHOUSE经》、《Alice漫游多伦多楼市》系列作品,均为Alice原创,多年来在加拿大多伦多《明报》、《星岛》《地产周刊》等报刊和网站 均有连载。如有兴趣查看Alice更多的文章,可登陆http://www.isurs.com