楼市已经崩盘?@誰的房子最賺錢(144)

Alice漫游多伦多楼市(193)

誰的房子最賺錢(144)

文/ 图: Alice Li

2017年5月30日

上周案例回顾上周ALICE讲述的是Yonge St / Lawrence的一栋小獨立房,2013年買入102.1萬,2017年卖出192萬,4年时间赚了89.9万。2017年是加拿大多伦多的房地产话题年,新闻广播在天天公布价格与销量,政府官员在时时讨论民生,普通百姓更是难免不参与评价,2017年的楼价由元旦过后开始飙升,到了四月尾外国人买房税政策出台后,又有许多楼市已经崩盘的标题出现,实际上是怎么样的呢,让ALICE给大家看看一个Whitchurch-Stouffville的案例。

本周B街最賺錢的冠軍房数据如下:

【房產類型】:二层獨立房

【LOT面積】:66 x 190 Feet

【車    庫】: 1

【地理位置】:Main St / 9 th, Whitchurch-Stouffville

【社    区】:Stouffville

【面    积】:1300尺

【室內狀況】:3房2衛

【地 下 室】:完成

【買入價格】:2015年買入79.8萬

【買出價格】:2017年卖出137.5萬

持盤時間】:1.3年

【買賣差價】:57.70萬元

Stouffville是Whitchurch-Stouffville史托维尔市最黄金、最中心的位置,它地处在MARKHM路再东边的第9街与MAIN街相交的一片地域,MAIN街即STOUFFVILLE路,它的南北位置相当于RICHMOND HILL 市的19街的北面的jefferson路,这里是Whitchurch-Stouffvill历史上的传统小镇中心,它吸引多伦多买家的一个很重要的理由,就是在MAIN 街上有一个GO TRAIN火车站,可以直达多伦多的DOWNTOWN。

话说ALICE本周要讲的故事,是在MAIN街一个小街角上的独立房,在2015年的时候,房地产市场虽然不差,但与2017年的红火还是有相当距离的,这位最会赚钱的业主在当时以79.8万元买下的这个房产,就当时的价格来讲并不便宜,甚至还要比类似占地面积的平房贵出了小小,但也许是考虑到在MAIN街上,可以步行到火车站等因素,他接受了条件相当差,取暖还烧油的旧房子,同时卖主要求特别古怪,居然要6个月后交楼,这种条件很多买家都不太愿意接受的,但这个日后轻松赚钱的业主当时却欣然同意,支付了定金,但房子是在2016年的5月过户CLOSE的。在这个老旧的房子交割后的又半年时间,也就是进入2017年之后,大家都知道多伦多的房地产出现了什么情况,这位半年前收到了楼的业主果断在2017年2月将房子放上MLS,这个同半年前收楼时完全没有任何变化的旧房子放上市场2天,有人肯以137.5万的价格买下,這麼算下來,1年多3个月的时间一买一卖(实际上是收楼后第8个月卖出),差价为57.7万元,完全没有任何装修投入,是一个听起来就是一个既顺利又简单的快乐赚钱故事。  

【ALICE的市场分析】

   在很多买家朋友们的心目中,最赚钱的买卖是什么呢?哪就是低于市场价的20%进货,一买进来就直接高于邻居20%,这样他们就会肯定自己是赚钱的。ALICE不敢说世界上没有愿意把自己状态正常的房子,低于正常市价20%卖出的房主,但说这样的卖主比较罕见应当不算夸张吧?事实上ALICE经常看到的赚钱故事,却是跟上述案例一样的情况,买入一个按当时市价来讲并没有什么特别低,有的时候可胡还略微比市价贵一点点的物业,投资的是它的某一个的潜力,在未来的时间将会实现其价值。        

    对于Whitchurch-Stouffville史托维尔市这样人口还在增长、渐渐在变化兴旺的小城,市中心位置的房产也在日益变得贵重,只是上述的业主运气好在遇到了2017年初市场最疯狂的时刻,8个月之后就实现了57万的买卖差价。尽管4月尾政府出台征收外国 人买家税之后,市场略为SLOW,类似上述案例的物业到了5月尾的时候,也有90多万的成交记录,但ALICE认为这不等同说,多伦多的房子就暴跌了多少,上述案例当时能以137万的卖出,同样是一个个别的情况,它本身并不代表市场当时的正常市价。说来说过,ALICE不过又回到重复了一万次的观点,投资要投未来的潜力,如果只考虑到几个月后如何大赚一笔,哪只好找风水先生测一下自己有没有偏财运了。上述的案例,就算卖主没遇上2017年2月疯狂的市场,在N 年后小城日渐发展了之后,位于市中心位置的街角房,一样可以得到丰厚的回报。

®如想瀏覽Alice所有的系列專欄文章,請點擊ALICE的地產網站欣家園www.isurs.com查看,或者关注ALICE微信公众号A-Property, 亦可扫描下列二维码